Foes of Ali описание игры для 3DO

История приставки Характеристики Игры Эмуляторы Коды, секреты Описания игр



Какие имена то, вы только вслушайтесь: Henry Cooper, Jimmy EL1is, Bob Foster, Joe Frazier... Просто песня, а не имена, особенно если вы жили в старых добрых шестидесятых. Тогда эти люди были известны каждому уважающему себя поклоннику бокса, а профессиональному спортсмену и подавно. Слава об этих товарищах преодолевала всё и даже умудрялась просочиться под то и дело приподымаемый железный занавес, что служило ещё одним доказательством того, что никаких границ для спорта не существует, а уж для спорта в котором люди так активно бьют друг другу морды, и подавно существовать не может.

Больше всего в те годы был популярен Muhammad Ali, но правда в начале карьеры больше известный как Cassius Clay (это он уже потом имя сменил, на религиозной почве). Вот собственно Foes of Ali и есть, игра полностью посвященная этому знаменитому боксёру, а по совместительству как несложно было догадаться – спортивный симулятор, опять же бокс, потому-что, что ещё за игру можно было делать о боксёре как не бокс. И кстати, бокс получился просто таки замечательный и вполне достойный носить имя знаменитейшего спортсмена.

Foes of Ali на 3DOЭто я конечно именно о технической реализации говорю. Бокс получился отличный. Помимо симпатично созданных трёхмерных бойцов (с фотореалистичными лицами, как в какой-нибудь NHL 98, только сделали то это в 95-ом), были привнесены и некоторые оригинальные моменты в игровой процесс. Например во время включённого режима боя от первого лица (ничего общего с DOOM), в глазах у боксёра вполне может двоиться, могут появляться красные всполохи и вообще твориться Бог знает, что. А уж если посмотреть спереди, то и нос может быть перебить в неудачном месте, и бровь рассечена. Короче, лица деформируются просто превосходно, как и угасает боевой задор спортсмена. С количеством пропущенных ударов, игрок становится более вялым и рассеянным, проще идёт на контакт, от чего продолжает эти самые удары пропускать. Ну, а дальше всё как в большом спорте, в том плане, что и счёт идёт на секунды и комментатор паникует знатно.

На счёт комментатора может и наврал. Не помню, точно был ли там комментатор, но вот, что было точно, дак это огромное количество разнообразных камер. За боем можно следить с любой позиции, вплоть до самостоятельного управления экранам. А уж всяких плавающих камер, с пола, c потолка... Короче там можно даже не играть, а просто смотреть, за сражениями AI, делая ставки, кто же на этот раз победит 25-го мая, 1965-го года, Ali или Liston?, тем более, что играть то можно было не только за Ali, но и за всех остальных бойцов того же уровня, в 60-ых, 70-ых годах.

кадры из Foes of AliРаз уж игра посвящена одному человеку, то она не просто игра, а ещё и энциклопедия с описанием его успехов. В данном же случае помимо специального режима «Career», где можно собственно продвигаться по реальной карьерной лестнице от мало ещё кому известного спортсмена по имени Cassius Clay, до знаменитого человека по имени Muhammad Ali, любопытен ещё и режим «Exhibition» – как раз тот случай, когда по выше упомянутой лестнице продвигаться нет необходимости, а вполне можно насладиться боем тогда-то и там-то проходившим (правда без всякой игровой достоверности, так как уже сами играть будете). Интересно ещё и то, что перед каждым подобным боем вам расскажут (и покажут в фотографиях) как этот самый бой проходил и чего там такого было, а также предоставят карточки с данными бойцов на тот исторический период (вес, рост, возраст и т.д.).

Может быть я ошибаюсь, но по-моему 3DO Interactive Multiplayer, два раза попадала в отечественные новости. Один раз когда собственно вышла и другой раз, когда обзавелась игрой Foes of Ali. Наверняка тогда говорили не только об игре, но и о превосходном спортсмене, здоровье которого к тому времени уже весьма покачнулось в связи с обнаруженным у него синдромом Паркинсона. Впрочем и сейчас ещё фамилия Ali звучит с боксерских рингов, потому-что дело отца вполне успешно продолжила дочь. Да, да, настоящий женский бокс, но его к сожалению для 3DO мы уже никогда не увидим.

 

Автор: Иван Зенков www.3doware.kholmsk.ru  

Скачать игру Foes of Ali

Коды, пароли, секреты к игре Foes of Ali

Разработка сайта и дизайн (С) 2005 -