Cannon Fodder описание игры для 3DO

История приставки Характеристики Игры Эмуляторы Коды, секреты Описания игр



Как известно любому человеку взращённому на компьютерных играх эпохи девяностых, долгие годы США боролись с империей зла в лице Ирака вообще и Саддама Хусейна в частности, всё одно лишь ради свободы шиитского народа. Это сейчас, та история уже немножко обесцветилась словно старая фотография, а тогда битва американских солдат с усатым дядькой a la Якубович, нередко служила сюжетной основной для ток-шоу, художественных фильмов и компьютерных игр. Естественно, что участь популярной войны не минула даже такую игру как Cannon Fodder, но в отличии от других, эта война никогда не была ещё такой весёлой.

Ага, а вы, что думали, я этот штамп буду избегать? Да ну бросьте, я оригинальничать не собираюсь. War has never been so much fun — лозунг, а заодно и замечательная музыкальная тема в Cannon Fodder. Так, что это я тут приплёл не случайно. А вот с Хусейном всё не так, явно. Дело в том, что какой-то реальной военной кампании в игре нет. Просто есть где-то злой диктатор El Presidente замышляющий злобные планы, ужасные коварства, коварные каверзы, каверзные ужасы и создающий посредством сумасшедших учёных всякое ядерное и бактериологическое оружие. Дядьку надо остановить. Для этого святого действа собираются группы далеко не так хорошо подготовленных солдат и это самое пушечное мясо отправляется на убой, то есть на боевые задания. Имена первых сорока добровольцев вы ещё стараетесь запомнить, чтобы отдать им должные воинские почести, но далее понимаете, что могила неизвестному солдату куда как более практична.

Cannon Fodder на 3DOВпрочем всё не столь ужасно. Да зачастую солдаты зелены в прямом и переносном смысле, но всё меняется и чем больше они будут убивать ненавистного врага, имя которому Легион, тем опытней они будут становиться. Начнут бегать быстрей, стрелять дальше и вообще всё лишь бы вам в радость. Будет радость и этим виртуальным пупсам, так как лучшие из них во-первых останутся какое-то время живы, а во-вторых получат звание и тогда вам придётся уже задумываться стоит ли этих суперменов войны так безрассудно отправлять под пули–дуры и танки... просто танки. А отправлять необязательно. Насколько помню на уровень вам дают до восьми солдат, которых вполне можно разбить на три отряда (Snake, Eagle и Panther), что в свою очередь создаст определённую почву для грамотной стратегии, отвлечения, привлечения и просто убийства врага.

Убивать понятное дело есть из чего. Во-первых доступна мечта любого партизана, а именно автомат с неограниченным боезапасом, а во-вторых имеются гранаты и ракетницы. Если выстрелив во врага из автомата можно посмотреть на мучения человечка захлёбывающегося в собственной крови, то от гранаты и ракеты человечек врядли уцелеет, если даже домикам и джипам уцелеть не удаётся. Откуда джипы? Хо, да это ещё только цветочки! В игре существует всякого рода транспорт от джипов и снегоходов, до пушек, танков и вертолётов. Эту технику умело использует противник, ну, а вы то уж подавно, так как часто она практически необходима для выполнения той или иной миссии.

скриншот из Cannon FodderМиссии здесь замечательные и разнообразные. Во-первых по локациям. Есть и джунгли, и зимние красоты («Наступила осень, высохли цветы...»), и секретные лаборатории, деревенские и пустынные пейзажи. Полный набор, причём не просто так. Зимой например скользко на льду, в джунглях ловушки расставлены разного рода, лаборатории техникой напичканы. А потом задачи какие? Спасти заложников, убить врагов, уничтожить постройки. Короче скучно не будет, да и если я ничего не путаю, там 24 миссии разбитые на 72 уровня, так, что и за день игру в здравом уме не пройти. За день и я её естественно не прошёл, но в сущности осилил, а задача эта была очень даже непростая.

Игра выходила на множестве платформ (было даже продолжение). Мне например довелось видеть её на чудесной Sega Genesis и там она была понятное дело менее красивая чем на 3DO Interactive Multiplayer, но и куда как менее лёгкая, то есть почему-то была она трудней (в частности враги стреляли дальше, кучность была выше и бегали они быстрее). Может быть ещё и потому версия для 3DO мне нравится больше. Неповторимый чёрный солдатский юмор. Замечательная анимация. Просто настоящий драйв, даже лучше чем в Return Fire. Проще говоря, отличная игра из тех, что без зазрения совести можно назвать хитом всех времён и народов.

 

Автор: Иван Зенков www.3doware.kholmsk.ru  

Скачать игру Cannon Fodder

Разработка сайта и дизайн (С) 2005 -