Wolfenstein 3D описание игры для 3DO

История приставки Характеристики Игры Эмуляторы Коды, секреты Описания игр



Вот стыдно признаться, но я до сих пор никогда не играл в Wolfenstein 3D. Конечно я знаю об этой игре многое. Знаю врагов, оружие, некоторые секреты, но вот играть, а уж тем более, что-то там проходить, мне никогда не приходилось и даже желания такого особо не возникало. И уж конечно это не от выпендрёжа какого-нибудь. Мне нравится Wolfenstein 3D и его графика мне очень даже приятна до сих пор, и конечно я уважаю и ценю его разработчиков, но вот, что-то не хотелось как-то мне в него играть, а вот теперь конечно и повод подходящий нашёлся. Диск есть и приставка есть, а потому теперь можно... Да на приставке оно и удобнее будет.

Конечно перед тем как играть в столь серьезный проект не помешало бы матчасть почитать. Вот прямо сейчас держу в руках «Mein Kampf», какое-то русское издание, и вот даже с ходу нашёл любопытный фрагмент где Гитлер упоминает о Мольтке.

Чем быстрее мы расправляемся с противником, тем меньше его мучения. Такова единственная форма гуманности, доступная во время войны. Когда же в таких делах начинают болтать об эстетике и т.п., тогда приходится ответить только так: раз на очередь становятся вопросы о самом существовании народа, то это освобождает нас от всяких соображений о красоте.

Сразу становится понятно, что это вам не Достоевский со слезой ребёнка и всякой там красотой спасающей мир. Тут материя другого порядка. Вот кстати возвращаясь к Wolfenstein 3D здесь наиболее актуально первое предложение. Потому-что действительно, от того как быстро вы заметите и выстрелите во врага, зависит шанс его таки скорее прикончить, но уж Адольф в своё время написав это, о Wolfenstein 3D конечно и думать не думал.

Wolfenstein 3D на 3DOВ игре доступно, как не странно, сразу семь эпизодов. Помимо стандартного уже «Escape from Wolfenstein», добавлены как водится «Operation: Eisenfaust» и «Die, Fuhrer, Die», а также предыстория в виде трёх эпизодов, то есть «A Dark Secret», «Trail of the Madman» и «Confrontation». По идее каждый должен состоять из десяти уровней и того их должно быть шестьдесят, но в данном случае есть ещё эпизод «Original Encounter» и что он такое из себя представляет я признаться не вникал, но точно известно, что уровней в нём аж 30 и если они действительно уникальны (а не случайная подборка из уже существующих) то тогда в игре целых 90 уровней, а это уже некоторый перебор, по крайней мере для такого ленивца как я. Если конечно учесть, что для прохождения эпизода достаточно пройти лишь 9 из десяти уровней (10 – вроде всегда секретный), то тогда получается ну скажем 83-84 (даже не знаю как там быть с этим «Original Encounter»), что меня как-то тоже не радует.

кадры из Wolfenstein 3DХоть в версии для 3DO и не заостряется особое внимание на сюжете, он всё-равно понятное дело присутствует. Главным героем является капитан WiL1iam J. "B.J." Blazkowicz и отношения с нацистами у него своеобразные. То он их бьёт, то они его, а потом опять он их. Хитросплетения почище чем в бразильском сериале или каком-нибудь индийском кино и это кстати не в пример DOOM где видно к тому времени товарищи из id Software уже несколько разленились в придумывании сюжета (чем дали пищу всяким задрипанным авторам беллетристики и неумелым режиссёрам).

Ну, что ещё можно добавить? В игре имеется несколько видов оружия (нож, пистолет, автомат, пулемёт, огнемёт), кроме которого по ходу дела главный герой должен собирать патрончики, драгоценности, еду, аптечки, ключики и прочий мусор. После смерти оружие не теряется, кроме только может быть патронов и естественно одной жизни. После окончательной смерти, когда уже не останется жизней и быстрое воскрешение станет невозможным, игра заканчивается (хотя и есть возможность загрузить сохранённую игру).

3DO игрушкиКонечно чуть не забыл написать пару слов о графике. Тем кто с знаком с Wolfenstein 3D по SNES, нет повода волноваться. В версии для 3DO сохранили и свастику, и собак, и кровь и прочие атрибуты, так что с этим здесь всё в порядке. А вот с графикой даже не знаю. Кто-то говорит, что мол поскольку платформой разработки игр для 3DO, служили компьютеры от Apple, то и за основу был взят Wolfenstein как раз для вроде Mac'ов или там Apple II (даже не знаю) и он де красивее, чем его аналог под DOS. Вполне может быть и красивее, а вот, что точно лучше, дак это качество музыки Хорста Весселя, и предсмертных криков фашистов. Аж душа замирает. Прямо слушал бы и слушал.

Тем из людей которые прочитали сейчас эту статью и тоже решили вспомнить молодость, конечно можно не доставать Wolfenstein 3D для 3DO, покупать диск, или там качать образ для эмулятора (более сотни чистых мегабайт). Во-первых давно уже есть Wolfenstein 5K, который весит всего пять килобайт и отлично играется через почти любой современный браузер, а во-вторых сам Wolfenstein 3D по прежнему shareware, доступен с сайта 3D Realms (там же для полной версии можно найти дополнение Wolf3D Super Upgrades, в комплект которого входят 800 уровней, редактор, а также генератор карт) и вполне успешно работает через DOSBox сразу в нескольких операционных системах.

 

Автор: Иван Зенков www.3doware.kholmsk.ru  

Скачать игру Wolfenstein 3D

Коды, пароли, секреты к игре Wolfenstein 3D

Разработка сайта и дизайн (С) 2005 -